Туристические новости

Previous Next

У времени есть своя память…

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдел по развитию туризма администрации города Мичуринска продолжает цикл заметок о жизни и героических подвигах мичуринцев в этот непростой период для нашей страны.

Сегодня рубрика посвящена истории Бориса Александровича Быстрова, жизненный путь которого насчитывает множество удивительных событий. Будущий герой родился 25 февраля 1907 года в Нижнем Новгороде. В 1931 году окончил биологический факультет Томского университета по специальности «селекционер - генетик», а в 1935 году – аспирантуру при Омском сельскохозяйственном институте, став впоследствии кандидатом наук. Полученные знания в итоге повлияли на профессиональное призвание Бориса Александровича, и с 1940 года вплоть до начала Великой Отечественной войны он осуществлял преподавательскую деятельность в стенах альма-матер, будучи доцентом кафедры биологии.

В июле 1941 года Быстров поступил на службу в органы государственной безопасности, окончив специальные курсы офицеров для контрразведывательной работы в Действующей армии. Дальнейшая военная деятельность героя проходила в дивизиях Брянского, Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Руководя отделом контрразведки СМЕРШ 3-й Ударной армии с осени 1944 года, Борис Александрович лично разоблачает трех агентов немецких разведывательных групп. В период наступательных боев в Латвии, Польше и Германии майор Быстров совместно с солдатами своего подразделения успешно выполнил спецзадание по изъятию из нейтральной полосы ценностей и документов «Абверкоманды - 103». Важно отметить, что Борис Александрович входил в группу офицеров СМЕРШа, которые в 1945 году при осмотре сада имперской канцелярии обнаружили останки Геббельса и его жены Магды, а также были свидетелями при установлении подлинности тел нацистского вождя Адольфа Гитлера и его супруги Евы Браун. За безукоризненную и образцовую службу майор Быстров был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

По возвращении с фронта Борис Александрович продолжил научно-познавательную деятельность, но уже в стенах Мичуринского плодоовощного института как его директор, а с 1955 как ректор Мичуринского педагогического института. Своим коллегам Быстров запомнился как человек, который уважал железный порядок: для него было очень важно – довести начатое до конца. Благодаря его ответственности и инициативности, в городе по улицам Гоголевской и Интернациональной осуществилось строительство домов и общежитий для преподавателей. Умер Борис Александрович 5 сентября 1963 года в Мичуринске, погребён здесь же - на просторах мемориального комплекса, являющегося одним из важнейших мест доблести и славы для мичуринцев.

Стены университетов наукограда и сегодня хранят историю особенного человека, бесценные фрагменты которой доносятся до сердца каждого из нас в виде воспоминаний, существующих вне времени.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА