Туристические новости

Previous Next

Музей-усадьба А.М. Герасимова знакомит с творчеством Петра Фролова

В музее-усадьбе А.М. Герасимова состоялось открытие выставки произведений художника и педагога Петра Кузьмича Фролова. Выставка посвящена 95-летию со дня рождения автора и проходит в рамках VII фестиваля «Культурная мозаика малых городов России».
Несмотря на то, что Петр Фролов родился не в Мичуринске, с нашим городом его связывают более 40 лет жизни и творчества: ведь именно в Мичуринск молодой Фролов переехал в послевоенные годы после окончания Пензенского художественного училища. В Мичуринске он познакомился с художниками С.С. Варсонофьевым и С.Г. Архиповым, работал вместе с А.В. Платициным.

Экспозицию составили более шести десятков работ художника из фондов музея-усадьбы. Основу выставки составляют портреты. Несомненно, художник обладал особым даром психолога, который и помог ему детально точно передать настроение изображаемых им людей. Таковы, например, портреты Героя Социалистического Труда, садовода С.Ф. Черненко, кандидата сельскохозяйственных наук А.Н. Бахарева, художников С.Г. Архипова, А.П. Гусева, Н.И. Стоморева, В.Ф. Турика, портрет директора Мичуринского городского парка К.М. Минаева. Замечательны женские образы в творчестве Петра Фролова: портрет З.И. Стоморевой, портреты сестры и матери.
Много на выставке и пейзажей. Тихие, спокойные, умиротворенные… они погружают в мир образов, тесно связанных в нашем сознании с родным краем… где все знакомо и понятно без слов. Художника привлекали разные состояния природы. Подкупает искренность, с которой написаны все произведения. Глядя на них, так и хочется оказаться в ЦГЛ на старом русле реки, вновь пережить приход зимы с ее первым снежком, вдохнуть свежий воздух после грозы.
Очень важна для него и тема деревни. Петр Кузьмич был частым гостем в своем родном доме в селе Коровино Бондарского района. Там им написаны пейзажи «Моя деревня», «К вечеру. Стожки», а также интерьер «Деревенская кухня».
Нашла в экспозиции отражение и близкая любому фронтовику тема войны. Она занимала особое место в его творчестве. Неслучайно им создано одно из лучших тематических произведений «В лесу прифронтовом».
Человек, полный доброты и внутренней красоты, Петр Кузьмич Фролов достойно прошел свой творческий и жизненный путь.
Выставка будет открыта для посещения в течение месяца. Приглашаем в музей-усадьбу А.М. Герасимова по адресу: ул. Герасимова, д.88. Входная плата: взрослые - 100 руб., пенсионеры, школьники, студенты - 50 руб., дошкольники – бесплатно.

#МойМичуринск
#travel2mich
#МичуринскТуристический

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА