Туристические новости

Previous Next

У времени есть своя память

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мичуринский туристический портал «travel2mich» открывает цикл заметок о жизни города и героических подвигах мичуринцев в этот непростой период для нашей страны. 

Сегодня рубрика посвящена удивительной истории нашего земляка Сергея Николаевича Котова - моряка, контр-адмирала, Героя Советского Союза, с честью и отвагой сражавшегося на фронте. Сергей Николаевич родился 18 сентября (1 октября) 1912 года в Козлове. Его всегда влекло море, поэтому, как он сам пишет в краткой справке-автобиографии, составленной им для личного дела в 1949 году: «В октябре 1933 года по собственному желанию, через октябрьский райвоенкомат г. Ленинграда, поступил в Высшее Военно-Морское училище имени М. В. Фрунзе». 

Участвуя в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керчинско-Этильгенской операциях, плану по освобождению Крыма, румынского и болгарского побережья, время Великой Отечественной войны для Сергея Николаевича прошло на Черноморском флоте. Сентябрь 1942 года ознаменован для Котова назначением на должность командира I Дивизиона торпедных катеров. К маю 1945 года Сергей Николаевич лично совершил 156 боевых походов, ведя морские бои с немецкими кораблями. Дивизион под его командованием осуществлял нападения на базы и коммуникации противника, отконвоировал 198 транспортов, нёс дозоры, проводил минные постановки, высаживал десанты. В общей сложности в результате в море было спасено около 350 человек. Кроме того, Котов регулярно высаживал десант на «Малой земле» и затем под огнём обеспечивал его снабжение боеприпасами и продовольствием. В сентябре 1943 года катера дивизиона одними из первых ворвались в Цемесскую бухту в ходе Новороссийской десантной операции. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» капитан-лейтенант Сергей Котов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3796. Также военная деятельность мичуринца была отмечена орденом Красного знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Нахимова II-степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Последней крупной боевой операцией С. Н. Котова стала высадка Констанцского десанта в главной военно-морской базе Румынии 29-30 августа 1944 года. Через несколько дней развернувшиеся действия на Чёрном море завершились, но моряки Котова ещё долго выходили на опасные боевые задания по поиску и уничтожению морских минных заграждений. 

Сергей Николаевич скончался 16 октября 1999 года, но история его героического подвига и самоотверженности продолжает жить вместе с нами, как и память о человеке, который помог вернуть мир таким, каким он должен быть – без войны. 

Информация цикла заметок о Великой Отечественной войне подготовлена при активном содействии Мичуринского краеведческого музея.   

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА