Туристические новости

Previous Next

У времени есть своя память…

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдел по развитию туризма администрации города Мичуринска открывает цикл заметок о жизни наукограда и героических подвигах мичуринцев в этот непростой период для нашей страны.

Сегодня рубрика посвящена военным госпиталям Мичуринска, благодаря беспрерывной деятельности которых были спасены тысячи людей, сражавшихся за свою Родину и мир на ее земле. В общей сложности на территории нашего города в период с 1941 по 1945 г.г. насчитывалось около 15 медицинских пунктов, специализировавшихся на оказании помощи раненым.

Некоторые из госпиталей осуществляли свою работу во времена, когда Мичуринск выступал прифронтовой зоной, а другая их часть получила новые номера или передислоцирована ближе к фронту, уходящему все дальше и дальше на запад. Помимо активного участия в процессе выздоровления поступавших солдат медицинский персонал по возможности был задействован и в развернувшиеся действия за пределами лазарета. В архивах хроники военных лет звучат имена наших земляков, отличившихся своим бесценным вкладом в спасение жизни военнослужащих: Мокроусова Матрена Николаевна, Брыкова Любовь Григорьевна, Шишкина Руфина Александровна, Носова Александра Михеевна…и это – только часть списка.

Под госпитали были отведены самые лучшие и наиболее подходящие здания, среди которых отмечены учебные заведения, клубы, бывшие военные казармы. Такие объекты как общеобразовательные школы №1, №18, а также Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина служили основными пунктами, медицинская деятельность которых осуществлялась на постоянной основе. При поддержке горожан и подсобных хозяйств делалось все возможное для обеспечения госпиталей необходимыми вещами, включая тепло, питание, медикаменты и даже книги. Кроме того, чтобы поддержать боевой дух и стремление к скорейшему выздоровлению у раненых солдат, большие концертные бригады музыкальной школы Мичуринска, а также коллективы художественной самодеятельности постоянно посещали медицинские пункты, вселяя веру и радость своим искусством.

Как бы ни было трудно, но воля к жизни, взаимопомощь и сплоченность стали основополагающими факторами в становлении и сохранении госпиталей в годы Великой Отечественной войны. И тот труд, что изо дня в день осуществляли через свою помощь и поддержку медики и жители Мичуринска – бесценен. Ведь каждый выживший и возвратившийся домой солдат – это и есть победа. Победа, память о которой живет вместе с нами, спустя 75 лет.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА