Результаты поиска

Воинская слава Памятник А.И. Рорату

Основная информация

Александр Иосифович Рорат – наводчик орудия 1438-го самоходного артиллерийского полка 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 9 августа 1910 года в городе Ельце Липецкой области в семье рабочего. В поисках работы, спасаясь от нужды и голода, родители вместе с четырёхлетним Сашей переехали в 1914 году в Козлов, ныне Мичуринск. Учиться мальчик пошёл с девяти лет. В 1924 году он окончил пять классов школы № 48. Вступил в комсомол. Большая семья и нужда заставили 14-летнего Александра искать заработок, и он в 19 лет работал вместе с отцом в Козлове у частника по изготовлению решет. В декабре 1929 года Рорат стал трудиться в артели «Общий труд» ремонтником. Через два с половиной года, в июне 1932-го, перешёл на завод «Ленпромет», где стал сверловщиком. Проработал совсем немного, так как осенью того же года был призван для прохождения службы в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Отслужив положенный срок, Александр Иосифович вернулся в наш город и в октябре 1934 года поступил на работу в артель «Ремонтник». В феврале 1935 года перешёл работать на завод «Промкомбинат» (завод автонасосов) строгальщиком в механический цех. В его трудовой книжке сохранились две записи:7 ноября 1937 года премирован за выполнение плана отрезом на костюм; 7 ноября 1938 года премирован за выполнение плана сапогами. Женился. Родилась дочь Юлия.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В самом её начале Рорат был мобилизован Мичуринским горвоенкоматом. С 12 октября 1941 года – Рорат уже на фронте. Участвовал в обороне Москвы. С апреля 1943 года сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Участвовал в битве на Курской дуге. 6 июля 1943 года в оборонительном бою в районе населенного пункта Крутой Лог Рорат огнем прямой наводки из своего самоходного орудия уничтожил четыре танка противника, за это был награжден медалью «За отвагу». Он храбро дрался за свою Отчизну, отличался собранностью, организованностью. На фронте, как писали однополчане, Александр перед боем обязательно брился и как-то по-особому душевно пел песни. В сентябре 1943 года А.И. Рората направили на Урал за новыми машинами. Именно в этот период ему удалось побывать в Мичуринске и повидаться с близкими. Прибыл в часть утром 1943 года. И сразу – в бой.

Вскоре пришло письмо с фронта. Оно написано Александром Роратом после того, как он вернулся в свой полк. Весточка была короткой. «Разгружаемся и с платформ сразу в бой. После боя напишу больше», - сообщил он 31 октября 1943 года. Вероятно, эти строки Рорат успел написать незадолго до начала боя, в котором он погиб, обессмертив своё имя.

31 октября 1943 года. Район города Кривой Рог. Имея значительное превосходство в танках, гитлеровские войска вышли на позиции 1438-го самоходно-артиллерийского полка 18-го танкового корпуса. Двадцать шесть машин противника. Самоходки метким огнём встретили танки врага. Одна за другой выходили из строя наши машины, боеприпасы были на исходе. Отважные самоходчики гибли, но не оставляли занимаемого рубежа. Силы были неравными. Бой у села Недайвода был скоротечным, до предела ожесточённым и яростным. Фашисты во что бы то ни стало хотели остановить, отрезать передовые наши части от главных сил, отбросить советские войска за реку Ингулец и назад к Днепру. Вражеское командование ввело в бой под Кривым Рогом свежие дивизии. На ограниченной позиции удержалась лишь одна самоходная артиллерийская установка. Они оставались тогда вдвоём: лейтенант Павел Сорокин и старший сержант Александр Рорат. Командир самоходной артиллерийской установки, занявший место механика-водителя, и наводчик. Экипажи двух других САУ, ещё недавно отбивавшие атаку, уже ничем не могли помочь: машины горели. Обескровленные стрелковые подразделения, лишённые огневой поддержки, отходили к селу. Двое столкнулись с бронированной лавиной, ломившейся к селу Недайвода, к нашим переправам через реку Ингулец. Двое против двух десятков вражеских танков и самоходных орудий «Фердинанд». Сорокин, искусно маневрируя вдоль насыпи, укрывал машину от вражеского огня, выбирал удачный момент для стрельбы. Показал своё мастерство и Александр: почти один за другим поразил два танка и «Фердинанд». Но силы были неравны. Немецкие танки прорвались на насыпь. Погиб командир. Александр сел за рычаги управления, повёл загоревшуюся машину на таран.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Иосифовичу Рорату посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Шли годы. Рабочие завода «Запчасть», на котором до войны трудился А.И. Рорат, выступили с инициативой об увековечивании памяти Героя Советского Союза. Их ходатайство нашло поддержку со стороны городской администрации. 14 мая 1966 года исполком Мичуринского городского Совета дал разрешение на установку на территории завода обелиска с мемориальной доской и барельефом Героя. Спустя два года памятник нашему прославленному земляку был открыт. Через десять лет произошло событие, ставшее очередной вехой в увековечивании памяти защитника Отечества. Первого августа 1978 года был издан Приказ Министерства обороны СССР о зачислении Героя Советского Союза сержанта А.И. Рората навечно в списки войсковой части № 89446. В 1981 году на заводе автонасосов были учреждены приз и вымпел имени Героя Советского Союза А.И. Рората, бывшего работника предприятия. Однако после закрытия завода автонасосов памятник стал настоящим пленником разорившегося предприятия, на территорию которого доступа никому не было. Так продолжалось много лет. Ситуация изменилась в 2016 году, когда была достигнута договоренность о переносе бюста Героя Советского Союза на новое место. Торжественное открытие сквера А.И. Рората состоялось 14 сентября на пересечении улиц Интернациональной и Украинской.