В 1931 году в городе Козлове (ныне Мичуринск) по инициативе И.В. Мичурина был создан первый институт садоводства в СССР – Центральный НИИ северного плодово-ягодного хозяйства, впоследствии переименованный во Всесоюзный (с 1992 г. Всероссийский) НИИ садоводства. С момента создания институт приступил к непосредственному руководству зональными плодово-ягодными станциями, находящимися в зоне его обслуживания. Позднее он становится главным научным центром, координирующим работу 8 республиканских и 4 зональных институтов, 33 опытных станций по садоводству, 19 отделов садоводства в институтах сельского хозяйства, 20 кафедр плодоводства сельскохозяйственных вузов и 44 сельскохозяйственных опытных станций.
В разные периоды институтом руководили:
• Рейборт Леонид Иосифович (1931-1933 гг.);
• Одинцов Василий Алексеевич (1933-1937 гг.), д.с.-х.н.;
• Белохонов Илья Владимирович (1937-1941 гг., 1947-1952 гг.), д.с.-х.н.;
• Карпов Григорий Карпович (1941-1947 гг.), д.с.-х.н., профессор;
• Абрамов Николай Арсеньевич (1962-1965 гг.), канд.с.-х.н.;
• Степанов Сергей Николаевич (1965-1977 гг.), д.с.-х.н., профессор, заслуженный деятель науки РСФСР;
• Грязев Виталий Афанасьевич (1977-1984 гг.), д.с.-х.н.;
• Болдырев Михаил Иванович (1984-1988 гг.), д.с.-х. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ;
• Гудковский Владимир Александрович (1988-2007 гг.) д.с.-х.н. профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ;
• Трунов Юрий Викторович (2007 – 2016 гг.) д.с.-х.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Выполняя функции методического центра садоводства, институт разрабатывал программы научных исследований, методики и рекомендации для научных учреждений и производства, решал весь комплекс вопросов, связанных с организацией и реконструкцией плодово-ягодного хозяйства СССР. Одной из основных задач института на первом этапе являлось развертывание селекционной работы и сортоиспытания сортов, т.е. он осуществлял сортовую политику – снабжал опытные и хозяйственные организации посадочным материалом плодовых и ягодных культур, консультировал все заинтересованные ведомственные организации, готовил высококвалифицированные кадры (всего через аспирантуру подготовлено более 350 специалистов для науки и производства).
50-е годы – начало второго этапа бурного развития отечественнного садоводства, основанного на опыте работы первых передовых хозяйств и достижениях науки в различных областях – селекции, агротехники, механизации, хранении. Сотрудниками института были разработаны мероприятия, обеспечивающие снижение периодичности плодоношения яблони и груши и повышение урожайности садов. Подразделялись они на основные, применяемые регулярно в саду, и специальные, проводимые по фазам вегетации в зависимости от предполагаемого урожая.
В 60-е годы учеными института предложены важнейшие для эффективного ведения садоводства мероприятия, обеспечивающие получение ранних и высоких урожаев – уплотненные схемы размещения плодовых растений, позволившие сократить срок вступления насаждений в плодоношение и повысить их продуктивность.
На следующем этапе деятельности институт укрепляет позиции ведущего комплексного НИИ садоводства. В 1982 г. в институте создается лаборатория биотехнологии растений. Проводится большой объем исследований по физиологии плодовых и ягодных культур. В 1987 г. создан Инженерный центр «Садпитомникмаш», задачей которого был выпуск и поставка разработанных машин по заказам садоводческих хозяйств.
4 ноября 2003 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении городу Мичуринску статуса наукограда. Этим Указом определяется социальная значимость научных исследований научных учреждений города, в том числе ВНИИС им. И.В. Мичурина – разработка научных основ для обеспечения населения в течение круглого года свежими плодами и ягодами, высококачественными продуктами переработки функционального назначения, что особенно актуально при решении проблемы повышения качества жизни человека, его физического здоровья и здоровья нации в целом.
В результате многолетней деятельности во ВНИИС им. И.В. Мичурина создано более 150 сортов плодовых, ягодных и свыше 200 сортов цветочно-декоративных культур; более 60 сортов садовых культур и 7 форм клоновых подвоев яблони и груши включено в Государственный реестр селекционных достижений.
Ведущие ученые института:
М.В. Белохонов, А.Н. Веньяминов, Н.И. Герасимов, В.А. Гудковский, П.Ф. Дуброва, В.К. Заец, З.И. Иванова, С.И. Исаев, М.Ф. Киреева, А.К. Кондаков, Е.П. Куминов, В.К. Кутейников, Г.А. Лобанов, Т.В. Морозова, А.А. Новиков, А.С. Овсянников, Н.П. Семина, К.Д. Сергеева, С.Н. Степанов, П.К. Урсуленко, А.В. Четвертаков и многие другие.
Последователи и преемники великих мичуринских ученых подготовили более сотни проектов, книг, методик, рекомендаций для НИИ и производства по всем направлениям сельскохозяйственной науки – селекции, биотехнологии, агротехники, механизации, хранению, экономике, декоративному садоводству. Сотрудники института за вклад в развитие садоводства имеют многочисленные награды – почетные грамоты, медали, дипломы.
24 ноября 2016 года ВНИИС имени И.В. Мичурина в результате реорганизации вошел в состав Федерального научного центра имени И.В. Мичурина на правах базового учреждения.