Результаты поиска

Храмы и святыни «Всех Скорбящих Радость»

Основная информация

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (ныне г. Мичуринск) была построена на средства Козловского купца Ивана Ивановича Воронова. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» протоиерея Георгия Хитрова, вышедшем в 1861 году, годом постройки церкви назван 1803 год.

До 1808 года церковь была приписной, то есть не имела своего причта. Это следует из записи в «Памятной книжке Тамбовской губернии, 1894 год», где Скорбященская церковь упомянута как самостоятельная с 1808 года. Протоиерей Георгий Хитров указывает также, что церковь была трехпрестольная (алтарь в храме один, другие престолы — приставные). Два других престола были: во имя Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи («Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год». Запись в «Памятной книжке Тамбовской епархии, 1902 г.» говорит о том, что к тому времени в церкви осталось лишь два престола – престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён.

К 1911 году церковь стала однопрестольной («Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, 1911 год»). Иван Иванович Воронов скончался в 1805 году и был погребен у алтаря построенной им церкви. Рядом с ним погребена его супруга, Мария Леонтьевна, скончавшаяся в 1808 году в возрасте 55 лет.

В начале 20-го века Скорбященская церковь содержала церковную школу в одном из купеческих домов и выделяла на её содержание определённые годовые суммы (ГАТО.-Ф. 181, оп. 1, д. 2119).

Утверждение советской власти на Тамбовщине сопровождалось упразднением церквей и закрытием монастырей. Не помогло и обновленческое движение, начавшееся здесь весной 1922 года. К концу 30-х годов в Тамбовской епархии не было ни одной действующей церкви. В Скорбященской церкви в эти годы размещалась тракторная мастерская. В 1939 г. церковь должны были разрушить, но успели разобрать только колокольню. В конце лета 1943 г. при церкви была создана община верующих Патриаршей юрисдикции во главе с митрофорным протоиереем Александром Лебедевым. Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Здание церкви было передано общине 30 сентября 1943 года решением исполкома Мичуринского горсовета. Состояние церкви было ужасающим. Вот как пишет об этом времени дочь протоиерея Александра Лебедева Вера Александровна Рябова: «Алтарь был пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать было невозможно. Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу. Народ ликовал. Несли в храм всё что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью все было сделано. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас». (Из письма дочери о. Александра Лебедева от 5 февраля 2005 г.)

В конце 1943 года в Тамбовской епархии имелось лишь два действующих храма — Покровская церковь в г. Тамбове, где богослужения начались лишь в конце декабря, и Скорбященская Новокладбищенская церковь в г. Мичуринске. В тяжёлые годы войны, только за несколько месяцев 1944 г., прихожане Скорбященского храма, вместе с прихожанами двух других действующих церквей Тамбовской епархии (Покровская в г. Тамбове и Никольская в г. Моршанске), собрали более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. Всего же за неполных два года церквями Тамбовской епархии в фонд Победы было перечислено около миллиона рублей.

К глубокому сожалению, с тех пор, как протоиерей Александр Лебедев с большой любовью обустроил церковь в 40-вых годах, более капитальных работ в храме не проводилось практически до наших дней. Лишь в последние годы храм, серьезно пострадавший от сильно поднявшихся грунтовых вод, с ветхими кровлями, прогнившими полами в алтаре и на солее, старой утварью и облачениями, стал вновь ремонтироваться и благоукрашаться. Приобретены новая утварь и облачения, реставрируются иконы, произведена гидроизоляция методом капиллярной отсечки, ведутся ремонтно-отделочные работы. Полностью заменены все кровли. В 2012 году стараниями мецената Бориса Александровича Невзорова и прихожан вновь построена разрушенная большевиками в 1938 году кирпичная колокольня. Приобретена и смонтирована на колокольне звонница из 8-ми колоколов. Установлены новые главки и кресты. В 2013 – 2014 гг. храм полностью оштукатурен и покрашен. В 2014 г. по благословению Преосвященнейшего Гермогена, епископа Мичуринского и Моршанского, при Скорбященском храме началось строительство трехэтажного здания Духовно-просветительского центра с крестильным храмом в честь св. равноап. вел. кн. Владимира.

При храме действует Воскресная школа.

Виды деятельности

Время Богослужения
Ежедневно: 7.30 Божественная Литургия
Ежедневно: 16.30 Панихида
Ежедневно: 17.00 Вечернее богослужение

Дополнительная информация

2017
1803