Результаты поиска

Храмы и святыни Могила схм. Серафимы

Основная информация

Схимонахиня Серафима (в миру — Матрона Поликарповна Белоусова) родилась 1/14 ноября 1890 года в городе Лебедянь Тамбовского уезда (ныне Липецкая область), в благочестивой семье Поликарпа Васильевича и Екатерины Максимовны Зайцевых. В 1910 году Матрона сочеталась законным браком с Кириллом Петровичем Белоусовым, уроженцем города Лебедянь. Через два года в семье Белоусовых появился первенец – сын Александр, а спустя еще два года родилась дочь Ольга. Вскоре семья переезжает в город Козлов (ныне — Мичуринск), где отец семейства устраиваится на работу в Мичуринское отделение железной дороги.

Духовная жизнь Матроны Поликарповны в это время проходит в неразрывной связи с Свято-Введенской Оптиной пустынью. До кончины старца Анатолия (Александра Алексеевича Потапова) в 1922 году, Матрона Поликарповна была его духовным чадом. В 1926 году у Белоусовых родился третий ребенок — сын Михаил. Белоусовы прожили в Мичуринске до 1934 года, а затем, после окончания старшим сыном строительного техникума, выехали в Воронеж. Из воспоминаний тех лет известно, что матушка была духовным чадом игумена Серафима (в миру Никита Михайлович Мякинин), настоятеля Михайло-Архангельской церкви села Ячейка Эртильского района Воронежской области.

В 1946 году семья Белоусовых возвратилась в Мичуринск, где Матрона Поликарповна и Кирилл Петрович прожили до конца своих дней. Через два года после смерти мужа в 1960 году, матушка приняла великую схиму.

В город Мичуринск с разных концов страны стремились к старице ее духовные чада за молитвами и наставлениями. Схимонахиня Серафима почила 5 октября 1966 года и была похоронена в Мичуринске возле храма «Всех Скорбящих Радость». Со дня блаженной кончины Мичуринской старицы прошло более 50 лет, однако имя ее хорошо знают люди, родившиеся после ее смерти и никогда не бывавшие в Мичуринске. Не иссякают чудеса и исцеления на месте упокоения матушки, растет и ее почитание в народе. Благодарные мичуринцы замостили дорожку от церкви до самой матушкиной могилки, над которой с 1998 года стоит надгробная часовня, устроенная стараниями бывшего тогда благочинным храмов Мичуринского округа Тамбовской епархии протоиерея Александра Филимонова. При храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Мичуринска, в котором любила молиться матушка Серафима и рядом с которым покоятся ее честные останки, продолжается сбор свидетельств о чудесах и исцелениях по молитвам старицы. И ведь действительно, до сих пор люди приходят на ее могилку и по вере своей получают от нее помощь. Всегда в часовне на могиле схимонахини горят свечи, почти всегда лежат живые цветы.