Результаты поиска

Храмы и святыни Покровский собор

Основная информация

Первой, при основании города Козлова, в его центре, в 1635 году, была поставлена соборная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца. Обращаясь к архивным документам, в царском указе читаем: «Да Ивану ж и Михайлу, устроити в новом городе храм во имя Покрова Пресвятые Богородицы да в приделе великого страстотерпца Георгия или Димитрия». Ответ Козловских воевод Биркина и Спешнева не заставил долго ждать и в том же году они писали государю: «А церковь обложили во имя Пресвятые Богородицы честного и славного Покрова октября в 18 день». Церковь была построена сосновая, брусяная, с устроенною на сохах колокольницею. От города она была отделена заборною оградою, в которой были сделаны большие рубленые ворота с решетками и прикалитками с дверьми.

Деревянная Покровская церковь приходила в ветхость и неоднократно перестраивалась. Из грамоты Рязанского Преосвященного: «Во 146 (1638) году по указу государя Михаила Федоровича строена в Козловском уезде Стрелецкая слобода по конец земляного валу на татарских сакмах и для сбережения Резанских мест от приходу воинских людей поставлен белой городок. Архиепископ Моисей оного городка голове Сунгуру Бондакову и стрельцам и козакам по челобитью их в 155 (1647) году марта дня дал благословение из Козлова города соборную Покровскую ветхую церковь в тот городок перенесть и устроить вновь во имя Богоявления Господня, на данное им государя для церковного строения образов и книг и антиминса жалованье».

В 1666 году при стольнике и воеводе Иване Вельяминове построена новая, более просторная, Соборная церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы. Церковь была, как и старая, сосновая, имела пять глав. Длина стен церкви и трапезы около 6,5 метров: «По мере церковь 3-х сажень, а трапеза по мере 3 сажень». К церкви был прирублен круглый алтарь, в пять стен, на алтаре устроена глава. Главы покрыты чешуею, а церковь и трапеза и алтарь покрыты тесом и «крыльцы около церкви покрыты тесом же».5
Деревянная Покровская церковь, украшавшая наш город в течение 136 лет, была разобрана и перенесена в ближнее село Донскую слободу, а из нее в село Громушку, близ города Козлова, после чего на её месте, в 1771 году, после чудесного прекращения чумы, по особому приговору городской думы и на общие жертвы граждан, началось строительство нового каменного соборного храма, усердием однодворца Ивана Бельяминова, под надзором воеводской канцелярии и местного протоиерея Иоанна Тимофеева. 29 октября 1778 года соборная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь Боголюбской иконы Божией Матери была освящена.
В Козловском Покровском соборе находилась Боголюбская икона Божьей Матери, спасшей, согласно легенде, город от полного уничтожения во время эпидемии моровой язвы. В 1809 году усердием Козловских горожан на нее был устроен серебряный под позолотою оклад, 84 пробы с московским гербом, весом в один пуд 6 ½ фунтов с убором венцов на Спасителе, Божьей Матери и на святых стразами и разными каменьями. Икона была поставлена в киоте с золочеными колоннами, украшенными изящною резьбой в позолоте. Кроме местно чтимой Боголюбской иконы Божьей Матери, в Покровской церкви находились два Евангелия 1681-1735 гг., напрестольный крест 1701 года и копия жалованной грамоты царя Федора Алексеевича 1681 года. При соборе существовала прекрасная библиотека, в фондах которой было более тысячи книг религиозного содержания, хранились редкие исторические документы и копии указов Святейшего Синода. Среди них указ от 1774 года о снятии сана с архимандрита Исаакия Нижне-Ломовского монастыря за то, «…он что дозволил себе встретить злодея Пугачева в своем монастыре с царскими почестями под именем Петра III и служил за здравие его, Пугачева, литургию и молебен».

В начале 1836 года прихожане и священнослужители хотели сделать в Покровской церкви «для удобнейшего вмещения в оную собирающихся жителей города Козлова в Высокоторжественные дни» следующее: над трапезою и алтарем выстроить второй этаж, а на колокольне второй ярус и новый шпиль. Но к концу 1836 года желание их сделать надстройку второго этажа, изменилось, и появилось решение сделать распространение трапезы с постройкой новой колокольни. В декабре 1836 года был выполнен проект. В июле 1837 года было получено разрешение Святейшего Синода на распространение Покровской церкви и вроде бы в августе началось новое строительство, но со смертью протоиерея Никиты Максимова все останавливается. В 1848 году вместо расширения Покровской церкви в г. Козлове был заложен новый Боголюбский собор.

В 1848 году Покровская Соборная церковь выглядела следующим образом: «а) пространство настоящей холодной Соборной Покровской церкви в длину от амвона до задней стены 16 аршин, а в ширину 19 ½ аршин, внутри которой стоят два столба с киотами и клиросами, каждый в длину 5 аршин, а в ширину 2 ½ аршина; б) в придельной теплой, в которой устроены два алтаря, Боголюбский и Георгиевский, пространство от алтарей в длину 13 ½ аршин, а в ширину 19 ½ аршин, внутри которой, вне алтарей, стоят два столба с киотами и два клироса, мерою в длину и ширину, как первая так и последние каждый 1 ½ аршина, и ещё печь в длину 2 ¾ аршина, а в ширину 2 аршина, между алтарями пространство в длину 8, а в ширину 5 ½ аршин».

В конце 1894 года было принято решение о распространении Соборной церкви города Козлова, по проекту гражданского инженера Свирчевского. Распространение храма заключалось в застройке углов между колокольнею и трапезою церкви, для помещения ризницы, на свободной земле и вне церковной ограды. В 1904 году существующий собор на средства прихожан был распространен крестообразно. В нем три престола: главный – Покрова Божьей Матери, придельные – великомученика Георгия и Боголюбской иконы Божьей Матери и Преподобного Серафима Саровского.

В 1925 году Покровский собор, наряду с Троицким монастырем, Ильинской и Сторожевской церквями, был внесён в список архитектурных памятников города Козлова, находящихся под охраной государства.

В 1936 году Покровская соборная церковь была закрыта и разрушена по следующим обстоятельствам: «Учитывая, что собор не используется как молитвенное здание уже несколько лет, религиозное объединение его с 1930 года распалось, претензий на эту церковь со стороны верующих с этого времени не было. Согласно заключения технической комиссии ремонт здания собора в течение 20 лет не производился и грозит обвалом имея ввиду, что Собор находится вблизи могилы И. В. Мичурина, а площадь занимаемая собором по проекту должна быть отведена для строительства учебного корпуса ВУЗ-а имени Мичурина». Сегодня уже ничего не напоминает нам о главной церкви города Козлова, и мы спокойно проходим над его руинами, закатанными под асфальтом, совершая прогулку к городскому саду.

Автор: Сазонов О.В. - Мичуринский краевед

Дополнительная информация

Серия фильмов о действующих и разрушенных храмах старого Козлова (г.Мичуринск)
Действующие храмы
Утраченные храмы