Туристические новости

Previous Next

У времени есть своя память…

У времени есть своя память… 

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдел по развитию туризма администрации города Мичуринска продолжает цикл заметок о жизни наукограда и героических подвигах мичуринцев в этот непростой период для нашей страны. 

Сегодня рубрика посвящена невероятной истории бронепоезда «Мичуринец» и мужеству героев, создавших своими руками одну из самых мощных и сокрушительных разработок оружия дальнего боя периода Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года на паровозоремонтном заводе совместными усилиями железнодорожников Мичуринского и Кочетовского узлов был сконструирован необычный вид техники, применение которого стало существенным преимуществом в сражениях с врагом. Старшим машинистом бронепоезда назначили Н.Я. Ильина, машинистами – П.Т. Брыкова, А.С. Трубицына, а помощниками – В.А. Верещагина, И.С. Бурыкина, С. Г. Горина. Не подпуская врага к Москве, «Мичуринец» курсировал по маршруту Клин-Калинин-Бологое-Осташков-Торопец. Зенитчики настолько умело отражали авиа-атаки фашистов, что в скором времени немцы прозвали поезд, адаптированный под военные действия, «Летучим дьяволом». За весь период своего пребывания на борту «Мичуринца» экипаж не раз сталкивался с ситуациями, которые требовали героизма и мужества. В одном из боев бронепоезд сошел с рельсов, и команда приняла решение – занять круговую оборону против врага, восстановив разрушенный путь в рекордно короткие сроки. В январе 1943 года «Мичуринец» вновь лавировал между жизнью и смертью, получив серьезное повреждение, связанное с доступом жидкости к инжектору. Выход из сложившейся ситуации нашел машинист Павел Трофимович Брыков, который, несмотря на 20-градусный мороз, спустился в ледяную воду и в течение нескольких часов устранял неполадку. За совершенные подвиги личный состав получил боевые награды – орден Красной звезды и медаль «За отвагу». 

Сокрушительное для врага движение бронепоезда «Мичуринец» навсегда останется в памяти целых поколений как один из самых удивительных фрагментов хроники Великой Отечественной войны. И, возвращаясь к истории боевых подвигов экипажа, мы в очередной раз убеждаемся: как бы ни было трудно, но стойкость и сила духа советского народа, наших земляков проложили путь к освобождению во имя Великой победы и мирной жизни. 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА